Поховання 241 могильника золотоординського часу на Кіровоградщині - Боровик, Т.Д. (Археологія, 2012)
Публікується комплекс срібних золотоординських монет з поховання на могильнику в с. Торговиця На фоне общей характеристики грунтового могильника времен Золотой Орды в Центральной Украине (с. Торговица Кировоградской обл.), где исследовано 478 погребений, выделено погребение 241. Оно сопровождалось 32 серебряными золотоордынскими монетами, которые представлены хорошо известными типами монет Узбека (восемь экз.), Джанибека (22 экз.) и Бердибека (два экз.). По нумизматическим находкам в погребениях могильник в Торговице можно предварительно датировать 40-ми — началом 60х гг. ХІV в. On the background of general description of the Golden Horde period burial ground in the Central Ukraine (Torhovytsia village in Kirovohrad Region) where 478 graves were researched the burial 241 is distinguished. It contained 32 silver Golden Horde coins which are presented by well known coin types of Uzbek (eight coins), Janibek (22), and Berdi Beg (two coins). Based on the numismatic finds in the graves, the burial ground in Torhovytsia can be preliminary dated by the period from the 1340s to the 1360s.