Влияние напряженно-деформированного состояния на разуплотнение и механические свойства сталей с метастабильной структурой - Эфрос, Б.М.; Прокофьева, О.В.; Гладковский, С.В.; Лоладзе, Л.В.; Бараз, В.Р. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучены структурные и фазовые превращения в метастабильных аустенитных сталях на основе Fe−Cr−Ni- и Fe−Mn−Cr-твердых растворов при термомеханической обработке (ТМО). Реализация данных превращений в исследованных сталях с метастабильным аустенитом при пластической деформации под давлением и/или отпуске в цикле ТМО сопровождается повышением комплекса механических свойств. The deformation structure and phase transformations in metastable austenitic steels based on Fe−Cr−Ni- and Fe−Mn−Cr-solid solutions at thermomechanical treatment are studied. The realization of these transformations in the investigated metastable austenitic steels at plastic deformation and tempering in the whole cycle of thermomechanical treatment is accompanied by the changes of their mechanical properties.