Комбинированная деформационная обработка вторичных алюминиевых сплавов - Шевелев, А.И.; Варюхин, В.Н.; Сынков, С.Г.; Решетов, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучено влияние интенсивных пластических деформаций и последующей деформационной обработки методом прямого прессования (ПП) на конечные механические свойства ряда вторичных алюминиевых сплавов. Показано, что интенсивная пластическая деформация значительно улучшает технологическую пластичность таких сплавов, это позволяет проводить их дальнейшее формообразование и получать изделия с высокими механическими свойствами. The influence of severe plastic deformation followed by deformation working by directpressing method on final mechanical properties of a number of secondary aluminium alloys has been studied. It is shown that severe plastic deformation much improves technological plasticity of the alloys, thus favoring shape forming and making products of better mechanical properties.