Магнитонеоднородное состояние манганитов La−Sr-системы - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Прокопенко, В.К.; Михайлов, В.И.; Хохлов, В.А.; Кадомцева, А.М.; Шемяков, А.А.; Пащенко, В.П.; Кисель, Н.Г.; Давыдейко, Н.В.; Письменова, Н.Е.; Пузыня, А.И.; et al. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучена температурная зависимость намагниченности M, начальной магнитной восприимчивости χ и электросопротивления R монокристалла манганита La₀.₈₇₅Sr₀.₁₂₅MnO₃. Показано, что низкотемпературный пик χ (T ≅ 150 K) совпадает с минимумом R и обусловлен разрушением орбитального упорядочения и появлением большого числа носителей. Вблизи точки Кюри (T ≅ 200 K) χ испытывает слабый осциллирующий максимум, связанный с переходом в парамагнитное состояние. «Осцилляции» связываются с существованием в образце неоднородного состояния типа магнитных кластеров. Воздействие внешнего гидростатического давления до 10 kbar приводит к уменьшению электросопротивления и смещению по температуре экстремумов R, что связано с увеличением двойного обмена и доли ферромагнитной фазы. Обнаружено, что температурная зависимость χ для керамических образцов La₀.₈Sr₀.₂)₁₋xMn₁₊xO₃ (0 ≤ x ≤ 0.4) носит «двугорбый» характер, что может свидетельствовать о значительной магнитной неоднородности керамики. The temperature dependence of magnetization M, initial magnetic susceptibility χ, and electroresistance R for single-crystal manganite La₀.₈₇₅Sr₀.₁₂₅MnO₃ has been studied. It is shown that low-temperature maximum of χ (T ≅ 150 K) matches the minimum of R and is caused by distortion of orbital ordering and occurrence of large quantity of carriers. Near the Curie point (T ≅ 200 K) there is a weak oscillating maximum of χ that is caused by transition into paramagnetic state. «Oscillations» are associated with existence of magnetic clusters in the sample. External hydrostatic pressure up to 10 kbar decreases the electroresistance and displaces in temperature the extrema of R due to increase of double exchange and fraction of ferromagnetic phase. It has been found for ceramic samples La₀.₈Sr₀.₂)₁₋xMn₁₊xO₃ (0 ≤ x ≤ 0.4) that the temperature dependence of χ has two maxima. This indicates that the ceramics have large magnetic inhomogeneities.