Фононная дисперсия сжатых кристаллов инертных газов в ГЦК-фазе - Троицкая, Е.П.; Чабаненко, В.В.; Горбенко, Е.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Рассчитываются фононные частоты кристаллов ряда Ne−Xe при р ≠ 0 с выходом за адиабатическое приближение. Использование концепции управляющих параметров, которыми являются интегралы перекрытия волновых функций электронов в основном и возбужденном состояниях, позволяет приближенно рассчитать вклады электрон-ионного взаимодействия в фононные частоты при небольших давлениях (сжатиях ΔV/V0 ≤ 0.4). Исследование роли различных взаимодействий показало, что величины фононных частот, рассчитанные в самой простой модели (с учетом только первых соседей) и самой сложной (первые + вторые соседи + неадиабатика, Vsr ~ Sⁿ) близки друг к другу. Разница в моделях для всех кристаллов ряда Ne−Xe наиболее заметна на границе зоны Бриллюэна. Phonon frequencies of the Ne−Xe series crystals are calculated for p ≠ 0 beyond the framework of adiabatic approximation. The concept of controlling parameters, such as the electron wave function overlap integrals helps in approximate calculation of contributions from the electron-ion interaction to phonon frequencies for low pressures (compression ΔV/V0 ≤ 0.4). Studies of the role of different interactions have shown that values of phonon frequencies calculated within the simplest (with first neighbours taken into account) and most complex (nearest neighbours + next nearest neighbours + non-adiabatics, Vsr ~ Sⁿ) models are close to each other for all crystals of the Ne−Xe series. Difference in the models is the most noticeable at the Brillouin zone boundary.