Электронный транспорт монокристаллического цинкита при нормальном и высоком давлении - Арсланов, Р.К.; Гаджиалиев, М.М.; Даунов, М.И.; Кортунова, Е.В.; Хохлачев, П.П.; Шванский, П.П. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
На объемных монокристаллических образцах n-ZnO, выращенных гидротермальным методом, с концентрацией электронов 10¹³−10¹⁷ cm⁻³ измерены электропроводность σ и коэффициент Холла RH при атмосферном давлении в интервале температур 77−400 K и гидростатическом давлении до P = 7 GPa при 300 K. Установлено, что характер кинетических свойств оксида цинка определяется мелким водородоподобным донором, энергия ионизации которого Ed = (0.052 − 2.76·10⁻⁸Nd¹/³ + 0.005P) eV. On bulk crystal samples n-ZnO, grown up by a hydrothermal method, with concentration of electron 10¹³−10¹⁷ cm⁻³ are measured conductivity σ and coefficient of Hall RH at atmospheric pressure an interval of temperatures 77−400 K and hydrostatic pressure up to P = 7 GPa under 300 K. It is established, that character of kinetic properties oxide zinc is defined shallow hydrogen-like by the donor energy of ionization that Ed = (0.052−2.76·10⁻⁸Nd¹/³ + 0.005P) eV.