Влияние внешних воздействий на скрытый парамагнетизм в CsFeCl₃ - Заворотнев, Ю.Д.; Медведева, Л.И. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
На основе микроскопической теории рассмотрен фазовый переход между упорядоченной и частично упорядоченной фазами в гексагональном кристалле CsFeCl₃. Последняя представляет собой состояние со скрытым парамагнетизмом (СПМ), при котором обменное магнитное поле на одной из подрешеток скомпенсировано. Исследовано влияние на СПМ магнитного поля и температуры. Показано, что частично упорядоченное состояние может объяснить аномальный ход намагниченности в CsFeCl₃. Phase transition between ordered and partially ordered phases in hexagonal CsFeCl₃ crystal has been considered within the microscopic theory. The latter phase is a state with «latent paramagnetism» (LPM) with the exchange magnetic field compensated at one of sublattices. Magnetic field and temperature effects on LPM have been investigated. It is shown that the partially ordered state can explain the anomalous run of magnetization in CsFeCl₃.