О структуре расплава, ее наследовании при аморфизации и влиянии на магнитные свойства аморфного сплава Fe₈₀Si₆B₁₄ - Маслов, В.В.; Ильинский, А.Г.; Носенко, В.К.; Машира, В.А.; Бельтюков, А.Л.; Ладьянов, В.И.; Шишмарин, А.И. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Проведены рентгенодифракционные исследования структуры: расплава (до 1550°С) и температурной зависимости его кинематической вязкости (до 1650°С) в режимах нагрева и охлаждения, а также аморфных сплавов Fe₈₀Si₆B₁₄, полученных закалкой расплава от разных температур. Взаимодополняющие прямые и косвенные экспериментальные данные подтверждают существование «критических» температур Тсr (1420°С для Fe₈₀Si₆B₁₄), разделяющих низко- и высокотемпературное структурные состояния расплава. Высокотемпературное характеризуется большими временами релаксации при Т < Тcr и наследуется при аморфизации расплава, что подтверждено качественно сходным характером температурных зависимостей структурных параметров расплава и аморфных сплавов, полученных после разных перегревов расплавов перед закалкой. Перегрев расплава до температуры выше Тcr улучшает магнитные свойства исследованного аморфного сплава. The X-ray diffraction investigations of the melt structure (up to 1550°С) and the temperature dependence of its kinematic viscosity (up to 1650°С) under heating and cooling mode as well as the X-ray diffraction investigations of the amorphous Fe₈₀Si₆B₁₄ alloy structure obtained by rapid quenching of the melt from various temperatures were carried out. The complementary direct and indirect data confirm existence of the «critical» temperatures Tcr (1420°С for Fe₈₀Si₆B₁₄) separating the low- and high-temperature alloy structure state. The high-temperature state is characterized by large relaxation times at Т < Тcr and it is inherited during melt amorphization; this was confirmed by the qualitatively similar behaviour of the temperature dependences of structure parameters of the melt and the amorphous alloys obtained at various melt overheating prior to quenching. The melt overheating above Tcr improves magnetic properties of the investigated amorphous alloy Работа выполнена при финансовой поддержке Научно-технологического центра Украины (проект № 2047), ФЦП «Интеграция» (проект Б0086) и РФФИ (грант № 01-02-96455 р2001урал).