Некоторые особенности компрессионного изменения сверхпроводящих свойств квазидвумерных соединений на основе иттрия и диселенида ниобия с различной степенью отклонения от стехиометрии - Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Бондаренко, А.В.; Самойлов, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Представлены результаты исследований влияния высокого гидростатического давления до 14 kbar на электросопротивление и критическую температуру слоистых монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋δ и Nb₁₋xSnxSe₂ с различной степенью отклонения от стехиометрии. Изломы на барических зависимостях Тc(Р) обсуждаются в терминах наличия сингулярностей в электронном спектре двумерных решеток. Отмечается важность разделения «истинного» эффекта давления и эффекта, обусловленного перераспределением кислорода. Обнаружено, что энергия активации процесса релаксации электросопротивления является функцией распределения кислорода. The effect of high hydrostatic pressure up to 14 kbar on electrical resistance and critical temperature of stratified single crystals YBa₂Cu₃O₇₋δ and Nb₁₋xSnxSe₂ with a different degree of deviation from stoichiometry has been investigated. Breaks on the dependences Тc(P) come into question in terms of the presence of singularities in the electronic spectrum of two-dimensional lattice. Importance of differentiation between «veritable» effect of pressure and effect conditioned by the redistribution of oxygen is marked. It is shown that the activation energy of the relaxation process of electrical resistivity is the function of oxygen distribution.