Исследование концентратора напряжений, полученного различными способами, при ломке проката изгибом - Высоцкий, Е.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучено влияние концентратора напряжений, полученного различными способами (вдавливанием в прокат ножа треугольной формы, проточкой сегментных и круговых надрезов, местным электроконтактным оплавлением поверхности проката и электроэрозионным прожиганием узких щелей) на усилие разделения проката изгибом и стабилизацию траектории трещины. Проведенные исследования и анализ полученных данных показали, что наиболее эффективный концентратор образуется в результате электроконтактного оплавления при силе тока 200−300 A и электроэрозионном прожигании при ширине прорези 0.1 mm. Способ внедрения ножа и резания с оптимальными параметрами надреза обеспечивает также минимальное отклонение траектории трещины. Для практической реализации способ внедрения ножа представляет больший интерес, поскольку он хорошо компонуется в установках для разделения проката изгибом. Influence of the stress concentrator on separation force of the rolled metal bending and crack path was investigated using the concentrators prepared by the different methods: indentation of the triangular blade into rolled metal; turning of the segmented and circular notches; local electrocontact melting of the rolled metal surface; electroerosion burning of narrow slots. The analysis of the investigation data showed that the most effective concentrator forms as a result of the electrocontact flash at 200−300 A current strength, as well as electroerosion burning with 0.1 mm slot width. The method of blade insertion and cutting with notch optimal parameters ensures the minimal crack path deflection. The method of the blade indentation is of a great interest since it is arranged well enough into the facility for the rolled metal separation.