Академик В.Г. Барьяхтар – основатель школы теории магнетизма в ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины - Варюхин, В.Н.; Криворучко, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Академик Виктор Григорьевич Барьяхтар – один из ярких представителей знаменитой харьковской школы физиков-теоретиков Ильи Александровича Ахиезера.