Технический уровень и тенденции развития метода низкочастотного внутреннего трения - Белошенко, В.А.; Примислер, В.Б.; Пилипенко, Н.П.; Пилипенко, А.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Представлен краткий обзор развития метода низкочастотного внутреннего трения (ВТ). Рассмотрены два основных метода измерений, основанные на использовании крутильного маятника и отличающиеся режимами колебаний. Показаны их достоинства и недостатки. Описан новый подход к конструированию установок ВТ, заключающийся в объединении режимов свободнозатухающих и вынужденных колебаний в одной автоматизированной системе. A brief review of development of the low-frequency internal friction (IF) method is presented. Two basic methods of measurement based on using the torsion pendulum and differing in oscillation modes have been considered. Merits and demerits of the methods are shown. New approach to design of the internal friction facility consisting in combination of both free damping and forced oscillation modes in a single automatic system has been described.