Взаимосвязь соотношения длин разделяемых частей проката с качеством поверхности - Высоцкий, Е.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Показано, что при разделении проката по схеме трехточечного изгиба на отклонение траектории трещины оказывает влияние отношение длины недеформируемой части к длине плеча приложения изгибающей нагрузки l₁"/l₁' . Наименьшее отклонение от плоскости надреза наблюдается при отношении l₁"/l₁' ≥ 1. At the division of rolled products by the scheme of three point bending a deviation of crack trajectory is shown to be influenced by the ratio of the length of undeformed part to that of shoulder of bending load application l₁"/l₁'. The least deviation from the plane of notching is observed for l₁"/l₁' ≥ 1.