Применение метода эффективной среды для описания полиморфных переходов в твердом теле при высоком давлении - Даунов, М.И.; Камилов, И.К.; Арсланов, Т.Р.; Даунова, Д.М. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Предлагается метод для расчета объемных относительных долей фаз в критической области полиморфного превращения в твердых телах под давлением. Определены пороговые величины эффективной проводимости и соответствующее ей давление Pc формирования бесконечно протяженной области пространства высокопроводящей фазы. Давление Pc предлагается определить как давление фазового перехода. A method is proposed for calculating the relative volume phase fractions in the critical region of polymorphic transformations in solids under pressure. The threshold values of the effective conductivity and corresponding pressure Pc, at which an infinite domain of the high-conductivity phase is formed, are determined. It is proposed to define the pressure Pc as the phase transition pressure.