Эффекты пластической деформации гетерофазных материалов с метастабильной структурой - Эфрос, Б.М.; Гладковский, С.В.; Смирнов, С.В.; Прокофьева, О.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
На примере сплавов на основе Fe−Mn−Si- и Fe−Mn−Cr-систем в широком диапазоне напряжений и деформаций исследованы особенности механического поведения и систематизированы аномальные эффекты гетерофазных материалов с метастабильной структурой. Установлено, что образование мартенситных фаз деформации в изученных материалах способствует снижению напряжения пластического течения, проявлению эффекта Баушингера (ЭБ) и эффекта памяти формы (ЭПФ), аномальной барической зависимости показателя пластичности. Peculiarities of the mechanical behaviour of Fe−Mn−Si- and Fe−Mn−Cr-based alloys have been investigated in a wide stress and strain range, anomalous effects of heterophase materials with metastable structure have been systematized. It has been determined that in the studied materials the formation of martensitic strain phases favours the decrease of yield stress, development of the Baushinger effect and of the shape memory effect, as well as the anomalous pressure dependence of the index of plasticity.