Влияние давления на спин-зависимое туннелирование в контактах Fe−Al₂O₃−Fe - Хачатуров, А.И. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Установлено, что из-за особенностей электронного спектра железа величина магнитосопротивления туннельных структур Fe−Al₂O₃−Fe под давлением должна убывать, а не возрастать, как этого можно было бы ожидать, принимая во внимание тот факт, что в условиях гидростатического сжатия толщина изолирующего слоя туннельного контакта уменьшается. Показано, что экспериментальное подтверждение этого результата явилось бы убедительным доводом в пользу справедливости использования ВКБ-приближения для решения проблем спин-зависимого туннелирования. It is found that due to the band features of Fe the magnitude of the junction magnetoresistance in Fe−Al₂O₃−Fe junctions should decrease with pressure and not increase as may be expected taking into account that under pressure barrier thickness decreases.