Влияние деформации на фазовый переход высокий спин–низкий спин под давлением - Шелест, В.В.; Христов, А.В.; Левченко, Г.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Влияние давления на переход высокий спин (HS)–низкий спин (LS) (сокращенно − HL), индуцированный температурой в молекулярных соединениях, содержащих октаэдрически координированные комплексы переходных металлов, изучается на основе модели, использующей представление теории кристаллического поля и кооперативного взаимодействия координированных ионов с полносимметричной комплексно-локальной и межкомплексной упругой деформацией [1−4]. Микроскопический подход согласовывается с феноменологическим [4−6]. Проведено качественное сравнение с экспериментом. Pressure effect on the temperature-induced high spin (HS)−low spin (LS) (abbreviated − HL) transition in molecular compounds containing the octahedrally coordinated complexes of transition metals is studied within the model using the representation of crystallinefield theory and cooperative interaction between coordinated ions and full-symmetric complex-local and intercomplex elastic deformation [1−4]. The microscopic approach agrees with the phenomenological one [4−6]. A qualitative comparison with the experiment has been done.