Влияние равноканального многоуглового прессования в комбинации с гидроэкструзией и отжигом на структуру и свойства сплава 60Т - Спусканюк, В.З.; Матросов, Н.И.; Чишко, В.В.; Павловская, Е.А.; Сенникова, Л.Ф.; Кабдин, Н.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Исследованы закономерности влияния комбинированной обработки, основанной на применении немонотонной деформации равноканальным многоугловым прессованием (РКМУП) и монотонного формоизменения гидроэкструзией (ГЭ), а также отжига на структуру, фазовый состав и свойства сплава 60Т. Установлено, что термостабильность структуры, сформированной при комбинированной обработке РКМУП и ГЭ, ниже. Термомеханическая обработка приводит к дополнительному росту микротвердости за счет образования вторичных фаз матричного распада. Regularities of the effect of combined treatment using nonmonotonic deformation by the equal-channel multiple-angle pressing (ECMAP) and monotonic shape changing by hydroextrusion (HE) as well as the effect of annealing on structure, phase composition and properties of alloy 60T have been investigated. Thermal stability of structure formed under combined ECMAP and HE treatment has been determined to be lower. Thermomechanical treatment results in the additional growth of microhardness due to the formation of secondary phases of matrix disintegration.