О возможности применения псевдокватернионов к описанию кинетических процессов - Терехов, С.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Проведено исследование применения псевдофункций пространственных комплексных переменных (псевдокватернионов) к проблеме описания кинетических процессов. Показано, что гипераналитичность псевдокватернионов приводит к уравнениям, которые аналогичны уравнениям неразрывности или дифференциальным уравнениям сохранения той или иной физической величины. Псевдокватернионная трактовка «работы» термодинамических сил требует введения новых кинетических функций, которые в линейной теории обращаются в нуль за счет соотношений, налагаемых на кинетические коэффициенты. Продемонстрировано существование двух термодинамических функций, отличающихся скалярными частями, которые могут быть использованы в качестве функций, описывающих возможные состояния неравновесной системы. Research of the application of pseudofunctions of spatial complex variables (pseudoquaternions) to the problem of description of kinetic processes has been conducted. It is shown that the hyperanalytical quality of pseudoquaternions results in equations similar to the continuity equations or differential conservation for one or another physical quantity. The pseudoquaternion interpretation of the «work» of thermodynamic forces requires the introduction of new kinetic functions. In the linear theory these functions go to zero due to the correlations imposed on kinetic coefficients. The existence of two thermodynamic functions differing in scalar parts, which can be used as the functions of the state of the nonequilibrium system, is shown.