Намагниченность YBCO-пленок вблизи Tc - Коссе, А.И.; Прохоров, А.Ю.; Левченко, Г.Г.; Хохлов, В.А.; Кабдин, Н.Н.; Михеенко, П.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Исследованы температурные зависимости намагниченности двух YBCO-пленок при различных внешних магнитных полях Hdc. Пленки были получены методом лазерной абляции на подложках SrTiO₃. В результате обработки экспериментальных результатов было показано, что теоретическая модель, учитывающая пиннинг отдельного вихря на ядре дислокаций, упругое взаимодействие между вихрями в искаженной вихревой решетке и статистическое распределение кристаллитов по размерам, может быть применима для описания зависимости плотности критического тока jc от величины внешнего поля Hdc не только в области низких температур, где крип потока несуществен, но и при температурах, близких к температуре сверхпроводящего перехода Tc. Размер кристаллитов, из которых состоят YBCO-пленки, полученный из расчетов, оказался значительно больше, чем обычно встречаемый в литературе. Проведено фитирование зависимости плотности критического тока jc при различных внешних магнитных полях. Обсуждаются причины нестандартного поведения параметров фитирования. Temperature dependences of two YBCO films have been investigated for different external magnetic fields Hdc. The films were obtained by the laser ablation method on SrTiO₃ substrates. The processing of experimental results has shown that the theoretical model allowing for the pinning of a single vortex on the dislocation nucleus, the elastic interaction between vortices in distorted vortex lattice and the statistical crystallite distribution by size may be applicable to describe dependence of the critical current density jc on value of external field Hdc not only in the low-temperature range, where the flux creep is negligible, but also at temperatures close to Tc. The calculated size of crystallites which are constituents of the YBCO film turned out to be much larger than that generally met in literature. Dependences of the critical current density for different external magnetic fields have been fitted. Reasons of untypical behavior of fitted parameters are discussed.