Скачки потока в YBCO-пленках вблизи Tc - Артемов, А.Н.; Кузовлев, Ю.Е.; Медведев, Ю.В.; Прохоров, А.Ю.; Коссе, А.И.; Хохлов, В.А.; Левченко, Г.Г.; Mikheenko, Р. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
С помощью СКВИД-магнитометра исследованы температурная зависимость магнитного момента и комплексная восприимчивость χ′ и χ″ при различных внешних магнитных полях Hdc трех пленок YBaCuO различной толщины (100−125 nm). Пленки были получены с помощью лазерной абляции на подложках SrTiO₃. Основные измерения проведены в диапазоне температур от азотной до 90 K со скоростью изменения температуры 0.05 K/min. На кривых m(T) наблюдались ступеньки, которые в полях Hdc ≥ 500 Ое переходили в скачки Δm* при приближении к Tc. На кривых χ″(Т) при больших Hdc также наблюдались ступеньки и скачки на их высокотемпературной части, в то время как на зависимостях χ′(Т) − только ступеньки. Покрытие одной из пленок слоем Au толщиной 100 nm не приводило к заметным изменениям кривых m(T) при больших Hdc. При увеличении внешнего поля ступеньки существенно снижались. На основе простейшей модели обсуждаются возможные причины наблюдаемых явлений. Temperature dependence of magnetic moment and complex susceptibility χ′ and χ′′ in different external magnetic fields Hdc has been investigated by SQUID-magnetometer for three YBaCuO films of different thickness (100−125 nm). The films were prepared by laser ablation on substrates of SrTiO₃. The measurements have been performed in the range from the nitrogen temperature to 90 K at a rate of temperature change making 0.05 K/min. On the m(T) curves there were steps which for Hdc ≥ 500 Oe converted to Δm jumps when Tc was approached. On the χ′′(T) curves in high Hdc there were steps and jumps in the high-temperature part of the curves, whereas on the χ′(T) dependences there were only steps. The coating of one of the films with a 100 nm-thick Au layer did not result in noticeable changes of the m(T) curves in the case of high Hdc. The steps became much lower with the increase of the external field. Within the framework of simple model the causes of the observed phenomena are discussed.