Импедансная спектроскопия керамики на основе нанокристаллических порошков ZrO₂ + 3 mol% Y₂O₃, компактированных гидростатическим давлением - Токий, В.В.; Перекрестов, Б.И.; Кузьмин, Е.В.; Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е.; Токий, Н.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Методом импедансной спектроскопии исследована ионная проводимость керамики из нанокристаллического порошка диоксида циркония, компактированного гидростатическим давлением. Обнаружено, что повышение давления компактирования приводит к увеличению проводимости керамики. Энергия активации ионной проводимости равняется энергии миграции кислородной вакансии. Сделан вывод о том, что увеличение проводимости обусловлено ростом концентрации вакансий. The impedance spectroscopy method has been used to investigate ionic conductivity of ceramics prepared from nanocrystalline zirconia powder compacted by hydrostatic pressure. It has been found that conductivity of the ceramics increases with the compacting pressure. Energy of ionic-conductivity activation equals the energy of oxygen-vacancy migration. It has been concluded that conductivity increases due to the growth of vacancy concentration.