Изменение физико-механических свойств и структурная перестройка меди при комбинированной интенсивной пластической деформации разнонаправленным кручением - Пашинская, Е.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Изучены особенности интенсивной комбинированной деформации одновременными растяжением и разнонаправленным кручением (РРК). Показано, что смена направления кручения приводит к снижению условного предела текучести δ₀.₂. Установлено, что данное явление связано с частичной аннигиляцией дефектов при смене направления кручения. Увеличение степени деформации приводит к росту предела прочности σuts при продолжающемся снижении δ₀.₂. Обнаружено, что при больших деформациях РРК способствует развитию рекристаллизации in situ, что обеспечивает высокий уровень пластических свойств при сохранении значительного уровня прочностных характеристик. Peculiarities of severe combined deformation by simultaneous tension and alternating twisting (TAT) have been studied. A change in the direction of twisting has been shown to result in decreasing arbitrary yield point δ₀.₂. It has been found that the phenomenon is due to a partial annihilation of defects when the direction of twisting is changed. An increase in the degree of deformation results in the increase of ultimate strength δuts with δ₀.₂ decreasing. It has been detected that at severe deformations the TAT favours the in situ development of recrystallization, thus providing a high level of plastic properties with high strength characteristics conserved.