Исследование процесса уплотнения ископаемых углей при деформировании образцов в камере высокого давления - Кириллов, А.К.; Слюсарев, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Рассмотрена возможность применения модели уплотнения пористых и порошковых материалов к процессу деформирования образцов угля до 1.25 GPa. Показано, что изменение коэффициентов внутреннего трения и сдвигового сцепления характеризует последовательность механизмов деформации образцов и позволяет определять их пористость на различных этапах нагружения. The opportunity of application of the compression theory of porous and powder materials to process of coal deformation by high pressure up to 1.25 GPа is investigated. It is shown that change of coefficients of internal friction and shear ganging characterizes the sequence of deformation mechanisms of coal samples and enables to define their porosity at different stages of applied pressure.