Эффекты зонной структуры в манганитах лантана - Бойченко, В.А.; Дьяченко, А.И.; Криворучко, В.Н.; Таренков, В.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Методом контактной спектроскопии исследован электронный спектр манганита лантана La₀.₆₇Ca₀.₃₃MO₃ (LCMO). Показано, что в плотности состояний металлической фазы LCMO имеется большая псевдощель, причем на уровень Ферми выходят электронные состояния только с одним направлением спина. Величина наблюдаемой псевдощели Eg ~ 200−300 meV указывает на ее корреляционную природу, т.е. на явление электронной фазовой сепарации в манганите с масштабом упорядоченных ферромагнитных областей порядка 10−30 Å. The contact spectroscopy method has been used to study the electronic spectrum of lanthanum manganite La₀.₆₇Ca₀.₃₃MO₃ (LCMO). It is shown that in the density of states of LCMO metallic phase there is a large pseudogap, the Fermi level being reached by electronic states with only one spin direction. The pseudogap value, Eg ~ 200−300 meV points to its correlation nature, i.e. to the phenomenon of electron phase separation in the manganite with the scale of ordered ferromagnetic regions of the order of 10−30 Å.