Кристаллическая структура и удельная намагниченность компактных образцов, полученных из наноразмерных порошков Ni–C в условиях высоких давлений и температур - Бохонов, Б.Б.; Васьков, Д.Г.; Дорофейчик, С.С.; Маковецкий, Г.И.; Шипило, В.Б.; Янушкевич, К.И. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
В условиях высоких давлений и температур синтезированы магнитные композиты из наноразмерных порошков системы Ni−C. Установлена последовательность фазовых превращений с увеличением температуры спекания при постоянном давлении и времени синтеза. Определена кристаллическая структура фаз, образующих композиты. Измерена удельная намагниченность σ компактов, полученных при различных температурах T. Анализ зависимостей σ = f(T) показал, что изменения фазового состава композитов заметным образом проявляются на величине значений температуры фазового превращения магнитный порядок−магнитный беспорядок. Magnetic composites from the Ni−С system nanodimensional powders are synthesized at high pressures and temperatures. The sequence of phase transformations with a sintering temperature increasing at constant pressure and time of synthesis is established. The crystal structure of the phases forming the composites was determined. The specific magnetization of the compacts obtained at different temperatures was measured. The analysis of σ = f(T) dependence showed that the phase composition change is evidently revealed on the temperature values of magnetic order−magnetic disorder phase transformation.