Магнитные и транспортные свойства самодопированных манганитов лантана при нормальном и высоком давлениях - Бородин, В.А.; Дорошев, В.Д.; Каменев, В.И.; Мазур, А.С.; Тарасенко, Т.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Исследованы магнитные, транспортные и резонансные (ЯМР) свойства серии самодопированных манганитов лантана LaxMnO₃ (x = 1.0, 0.97, 0.94, 0.90, 0.815) при нормальных и высоких давлениях. Показано, что при увеличении степени нестехиометрии образцы становятся более магнитно-упорядоченными и меняют характер проводимости от полупроводникового (dρ/dT < 0) к металлическому (dρ/dT > > 0) при низких температурах. Высокое (~ 12 kbar) гидростатическое давление вызывает переход образца с х = 0.94 из полупроводникового в металлическое состояние. Полученные значения барических коэффициентов dTc/dP = 1.44, 2.3 и 2.1 K/kbar при х = 0.94, 0.90 и 0.815 соответственно близки к значениям, полученным для допированных составов. Обнаружена корреляция резонансных и транспортных свойств исследованной серии образцов. Magnetic, transport and resonance (NMR) properties of a series of the self-doped lanthanum manganites LaxMnO₃ (х = 1.0, 0.97, 0.94, 0.90, 0.815) under normal and high pressures have been studied. It was shown that the samples become more magneticallyordered with the change in conductivity character from semiconductor (dρ/dТ < 0) to metallic (dρ/dТ > 0) at low temperatures with the increase of nonstoichiometry degree. High hydrostatic pressure (~ 12 kbar) causes a semiconductor−metal transition of the sample with х = 0.94. The got pressure coefficients of dТc/dP = 1.44, 2.3 and 2.1 K/kbar for х = 0.94, 0.90 and 0.815 accordingly, are close to values obtained for doped compositions. A correlation of resonance and transport properties of the explored series of samples was found.