Применение асимметричной прокатки для упрочнения компактного и пористого титана - Гогаев, К.А.; Воропаев, В.С.; Вербило, Д.Г.; Подрезов, Ю.Н.; Даниленко, М.И. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Исследованы процессы упрочнения материалов, продеформированных в условиях прокатки со сдвигом, осуществляемой между валками разного диаметра. Изучен процесс консолидации в пористых порошковых заготовках титана, подвергнутых обычной и асимметричной прокатке. Установлено повышение прочности проката как из компактного, так и пористого титана при использовании асимметричной прокатки. Strengthening of materials deformed by rolling with shear between rolls of different diameters has been investigated. The strengthening of compact and porous titanium deformed by traditional and asymmetric rolling was analysed. The increasing of strength and plasticity of compact titanium after asymmetrical rolling was observed. The improvement of compact quality with sharp increasing strength and plasticity for porous titanium deformed by asymmetrical rolling was observed.