Низкотемпературная квазигидроэкструзия - Хаймович, П.А. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Описаны методы и устройства, позволяющие осуществлять пластическую деформацию металлов и сплавов при криогенных температурах в условиях всестороннего сжатия. Приведены результаты применения этой технологии на некоторых металлах и сталях. Показано, что она позволяет формировать в металле структуры, обеспечивающие такие высокое упрочнение и термоустойчивость свойств, которые не могут быть реализованы при других видах обработки. Methods and devices for plastic deformation of metals and alloys at cryogenic temperatures in conditions of uniform compression are described. The results of using this technology for several metals and steels are presented. The opportunity of obtaining metal structures which provide such high hardening and heat resistance of the properties, which cannot be implemented by other kinds of deformation, is shown.