Исследование природы высокой прочности и пластичности ультрамелкозернистого сплава TiNi, полученного методом равноканального углового прессования - Гундеров, Д.В.; Пушин, В.Г.; Прокофьев, Е.А.; Лукьянов, А.В.; Поляков, А.В.; Укcусников, А.Н.; Валиев, Р.З. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Исследована микроструктура ультрамелкозернистого (УМЗ) TiNi в различных участках образца после испытаний на растяжение. Предположено, что большую пластичность в УМЗ-TiNi обеспечивают низкие модули Юнга и сдвига и возможность накопления в структуре сплава большей плотности дефектов, что обеспечивает длительное действие деформационного упрочнения. Microstructure of ultrafine-grained (UFG) TiNi in different parts of the sample subjected to tensile tests has been investigated. It is assumed that in the UFG-TiNi a higher plasticity is due to low Young’s and shear moduli and high density of defects accumulated in the structure giving a longer action of strain hardening.