Сравнительные молекулярно-релаксационные и структурные характеристики АБС-сополимера жидко- и твердофазной экструзии - Баронин, Г.С.; Столин, А.М.; Ольхов, Ю.А.; Шапкин, К.В.; Пугачев, Д.В.; Крутов, А.Ю.; Иванов, С.А.; Канищева, Ю.В. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
На основе сравнительного изучения молекулярно-релаксационных, структурных и физико-механических характеристик АБС-сополимера, полученного жидкофазной (ЖФЭ) и твердофазной (ТФЭ) экструзией, предложены общие закономерности формирования молекулярно-топологического строения и свойств аморфно-кристаллического полимера псевдосетчатого (ПС) строения в результате переработки в твердой фазе. Полученные экспериментальные результаты объясняются с позиций термомеханической спектроскопии (ТМС) и подтверждаются при изучении технологических процессов ТФЭ АБС-сополимера. General rules for the formation of molecular-topological structure and properties of amorphous-crystalline polymer with pseudogrid (PG) structure resulted from the solid phase processing have been put forward. The research is based upon the comparison studies of molecular-relaxational, structural as well as physical and mechanical characteristics of ABS-copolymer, obtained in the course of liquid-solid phase extrusion (LPE) and solid-phase extrusion (SPE). The experimental data thus obtained can be interpreted in the context of thermomechanical spectroscopy and are confirmed in the processing investigation of SPE o ABS copolymer.