Влияние высоких давлений на термоэлектрические свойства свинца - Савина, О.В.; Бабушкин, А.Н.; Динисламов, А.Р. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Изучено влияние высоких (5−50 GPa) давлений на термоэлектрические свойства свинца непосредственно при обработке высокими давлениями и выявлены вероятные фазовые превращения. Исследованы зависимости термоэдс свинца от давления и времени при комнатной температуре. Обнаружено, что в свинце существуют вероятные структурные превращения в области давлений ~ 11 и ~ 30 GPa. Effect of high (5−50 GPa) pressures on thermoelectric properties of lead during highpressure treatment has been studied and probable phase transformations have been revealed. Room-temperature dependences of lead thermo-emf on pressure and time have been investigated. It has been determined that in lead there exist probable structural transformations in regions of ~ 11 and ~ 30 GPa.