Спекание при высоких давлениях порошков cBN с добавками тугоплавких соединений - Беженар, Н.П.; Божко, С.А.; Гарбуз, Т.А.; Криштова, Е.В.; Белявина, Н.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Исследованы условия получения поликристаллических материалов на основе кубического нитрида бора (РСВN) реакционным спеканием при высоком давлении порошков cBN (cubic BN) с AL в присутствии добавок тугоплавких соединений TiB₂, ZrN. Установлено влияние таких добавок на характер реакционного взаимодействия между cBN и AL, твердость и абразивный износ образцов PCBN. Polycrystalline materials on the base of cubic boron nitride (PCBN) were prepared by high-pressure reaction sintering the mixture of cBN (cubic BN) and Al powders with the refractory TiB₂ or ZrN compounds as additions. Conditions of their production as well as influence of additions on character of reaction interaction between cBN and Al and on some mechanical properties (hardness and abrasive wear) of PCBN materials were studied.