Расчет распределения переменного магнитного поля в проводящем волокнистом композите конечных размеров - Коштовный, Р.И.; Орел, С.М. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Найдено распределение переменного низкочастотного электромагнитного поля в проводящем волокнистом композите конечной длины, компоненты которого различаются по магнитным и электрическим свойствам. Рассчитаны размеры скинслоя и проведена оценка степени однородности магнитного поля внутри двух- и трехкомпонентных образцов. Расчеты были проведены для различных значений магнитной проницаемости одного из составляющих композит материалов и для различных положений границ раздела между разнородными компонентами. Обнаружена возможность управления глубиной проникновения магнитного поля в образец путем изменения значений этих параметров. Показано, что распределение модуля плотности тока во внутренней области имеет особенности по сравнению с однородным материалом The variable low-frequency electromagnetic field distribution in the conductive fibrous length-limited composite, with components differing in magnetic and electrical properties, was found. The skin-layer dimensions were calculated and the magnetic field homogeneity was estimated for two- and three-component samples. The calculations were carried out for various magnetic permeability values of one-component material and for different positions of boundary between dissimilar components. A possibility of the magnetic field penetration controlling by changing magnitudes of these parameters was found. It was shown that current density absolute value distribution in internal region has the singularities as compared with homogeneous sample.