Разработка методов интенсивной пластической деформации для получения длинномерных наноструктурных титановых полуфабрикатов - Рааб, Г.И. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Проведен анализ важных факторов, влияющих на структурообразование и технологичность метода равноканального углового прессования (РКУП). Впервые разработан и исследован метод РКУП conform для получения наноструктурных (НС) длинномерных полуфабрикатов из технического титана. В рамках проведенных исследований создана экспериментальная установка для РКУП conform заготовок длиной до 3 m и сечением до 7.5 × 7.5 mm. Отработаны элементы технологии получения НС технически чистых титановых полуфабрикатов с уровнем предела прочности до значений, близких к 1000 MPa, и пластичности более 10%. There has been performed an analysis of significant factors that influence structure formation and technological effectiveness of the method of equal-channel angular pressing (ECAP). For the first time there was developed and investigated the method of ECAP conform for producing nanostructured (NS) long-sized semiproducts made of CP Ti. Within the framework of the investigations conducted there was constructed a pilot unit for ECAP conform billets having length up to 3 m and section up to 7.5 mm. There were developed elements of the technology for producing nanostructured CP Ti semiproducts with a level of ultimate strength up to the values close to 1000 MPa and ductility more than 10%.