Теплофизические аспекты получения и применения деформируемых наноматериалов. I. Краткий обзор - Белоусов, Н.Н.; Венгеров, И.Р.; Пашинская, Е.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Охарактеризованы объекты и системы формирующейся нанотеплофизической парадигмы. Рассмотрены типичные модели процессов деформирования, переноса массы и тепла и взаимосвязанных (сопряженных) процессов. Сформулированы перспективные направления исследований, предложены их основные принципы. Objects and systems of nanothermal and physical paradigm have been characterized. Typical models of the processes of deformation, mass and heat transfer and of related processes have been considered. Promising directions of the investigations have been formulated, their basic principles have been proposed.