Технологические особенности получения крупногабаритных изделий из литой оловянной бронзы - Высоцкий, Е.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Наличие неравномерно распределенной хрупкой фазы, эвтектоида, а также при- месей, образующих с медью хрупкие выделения, в литой оловянной бронзе БрО12 является причиной ее охрупчивания при обработке давлением. Гидропрессование позволяет деформировать подобные малопластичные материалы. Однако диаметр заготовок не может превышать 40 mm. При прессовании крупногабаритных заготовок использовали наиболее простую схему реализации упрочнения литой оловянной бронзы − механическую осадку, при которой исключается появление трещин и расслоений и повышаются прочностные и пластические характеристики бронзы. The presence of nonuniformly distributed fragile phase, eutectoid, as well as of the admixtures forming fragile precipitates with copper in the cast tin bronze cause the embrittlement during the deformation processing. The hydropressing permits to deform these low-ductile materials but only for products diameters not exceeding 40 mm. At the pressing of the large-dimensional billets the most simple scheme of the cast tin bronze strengthening was used, i.e. upsetting, that eliminates cracking and exfoliation and increases the ductility and strength of the cast tin bronze.