Диффузия газов в радиационно-привитых сополимерах полиэтилена: фрактальная модель - Козлов, Г.В.; Буря, А.И.; Заиков, Г.Е.; Чайка, Л.В. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Показано, что фрактальная модель процессов газопереноса дает достаточно точное количественное описание диффузии газов в привитых сополимерах полиэтилена (ПЭ). В рамках этой модели основными факторами, снижающими коэффициент диффузии, являются увеличение степени связности полимерной цепи, характеризуемой ее спектральной размерностью, и рост плотности аморфных областей ПЭ, характеризуемый снижением относительного свободного объема. It was shown that the fractal model of gas transport process gives enough precise quantitative description of gas diffusion in grafted polyethylene (PE) copolymers. Within the framework of this model the main factors reducing diffusivity are the increase of polymer chain connectivity degree characterized by its spectral dimension and growth of PE amorphous regions density characterized by relative free volume reduction.