Метастабильные состояния в сплавах Co−C, полученных методом ионно-плазменного напыления - Рябцев, С.И.; Белецкая, О.Е.; Башев, В.Ф.; Доценко, Ф.Ф.; Сергеев, Г.А. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Модернизированным методом ионно-плазменного напыления в пленках системы кобальт−углерод в широких концентрационных интервалах получены метастабильные состояния, включая аморфную и микрокристаллическую фазы. Определены периоды кристаллических решеток метастабильных фаз, установлена последовательность формирования и распада промежуточных фаз при переходе сплавов в равновесное состояние. Измерены магнитные характеристики напыленных сплавов в исходных и термообработанных состояниях, дано объяснение полученным результатам. The Co−C films were produced by modernized method of ion-plasma sputtering. The metastable states including amorphous and microcrystalline phases were obtained in the wide concentration intervals of Co-C alloys. The lattice parameters of metastable phases were determined, the sequence of formation and decomposition of intermediate phases during transition of alloys to equilibrium state was established. The magnetic characteristics of as-deposited and heat-treated alloys were measured. The explanation of obtained results was offered.