Фазовый состав, структура и свойства сплава ниобий–титан после комбинированной пластической деформации и длительной термообработки - Белошенко, В.А.; Матросов, Н.И.; Чишко, В.В.; Павловская, Е.А.; Сенникова, Л.Ф.; Медведская, Э.А. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследовано влияние комбинированной деформационной обработки со сменой схемы деформирования (равноканальное многоугловое прессование (РКМУП)–гидроэкструзия–волочение в сочетании с длительной термообработкой (ТО)) на изменение фазового состава, структуры и механических свойств сплава ниобий−титан. ТО образцов, полученных с применением РКМУП и без него, приводит к качественно отличным зависимостям количества α-фазы от времени выдержки τ. Эти различия обусловлены спецификой формируемого в сплаве до ТО структурно-напряженного состояния. Influence of a combined deformation treatment with deformation scheme change (the equal-channel multiple angle pressing (ECMAP−hydroextrusion−drawing plus durable thermal treatment (TT)) on changes in phase state, structure and mechanical properties of niobium−titanium alloy has been studied. TT of samples obtained by the ECMAP and without the same gives qualitatively different dependences of α-phase quantity on maintenance time τ. The differences are due to a specific structure-stressed state developed in the alloy prior to TT.