Эволюция структурной организации наноразмерного порошка оксида циркония при размоле и прессовании - Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Миронова, А.Г.; Литвиненко, Л.М. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследована эволюция структурной организации наноразмерного порошка оксида циркония, стабилизированного иттрием, при размоле и прессовании с использованием методики определения объема поровых каналов по удалению воды при ее испарении. Как размол, так и прессование приводят к разрушению части агломератов порошка и размещению их фрагментов между целыми. Отношение разности объемов поровых каналов между агрегатами в агломератах порошка до и после размола (или прессования) к таковому до размола (или прессования) предлагается использовать как критерий степени разрушения агломератов при размоле (или прессовании) порошков. В результате прессования порошков практически не изменяются диаметры узких сечений поровых каналов между агломератами, а сокращение объема происходит практически полностью за счет уменьшения объема и соответственно диаметров их широких сечений. Evolution of structural organization of nanosize powder of yttrium-stabilized zirconia at milling and compaction with use of method, which allows determining volume of pore channels by evacuation of water at its evaporation, has been investigated. Both milling and pressing result in destruction of a part of powder agglomerates and placement of their fragments between the intact ones. The ratio of difference in volumes of pore channels between aggregates in powder agglomerates before and after milling (or compaction) to that before milling (or compaction) is suggested for using as a criterion of the degree of agglomerates destruction at milling (or compaction) the powders. Diameters of narrow cross-sections of pore channels between agglomerates practically don’t change, and their volume reduces practically completely with decrease in volume, and, accordingly, diameters of their wide cross-sections as a result of powder compaction.