Влияние интенсивной пластической деформации на термическое расширение полиамида - Борзенко, А.П.; Возняк, А.В.; Возняк, Ю.В.; Прохоренко, С.В. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследовано влияние различных схем твердофазной экструзии (ТФЭ), основанных на простом сдвиге, на относительное удлинение Δl/l0 полиамида-6 (ПА-6). Показано, что деформация методами равноканальной многоугловой (РКМУЭ), винтовой (ВЭ) и Т-образной (РКТЭ) экструзии приводит к неодинаковому поведению Δl/l₀ при нагревании образцов, вырезанных вдоль их оси. Оно отличается от такового для исходного полимера. Деформированные образцы, вырезанные в поперечном направлении, обнаруживают традиционное изменение длины. Наблюдаемые эффекты связываются с особенностями эволюции структуры, вызываемой рассмотренными схемами деформирования. Influence of different solid-phase extrusion schemes basing on simple share on elongation Δl/l0 of polyamide-6 (PA-6) has been investigated. Deformation by methods of equalchannel multiple angle (ECMAE), twist (TE) and T-shaped (ECTE) extrusion is shown to result in a different Δl/l₀ behavior when samples cut along their axes are heated. The behavior differs from that for the original sample. The deformed samples cut in the transverse direction show traditional change of the length. The observed effects relate to peculiarities of structure evolution initiated by deformation schemes under consideration.