Влияние термобарического взаимодействия на магнитные и электрические свойства сплавов Co1-xNixTe - Маковецкий, Г.И.; Васьков, Д.Г.; Янушкевич, К.И. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Проведено исследование магнитных и электрических свойств сплавов системы Co₁₋xNixTe, подвергнутых термобарической обработке (P = 7.0 GPa, T ~ 1270 K) с последующей закалкой. Построена магнитная фазовая диаграмма системы Co₁₋xNixTe в интервале температур 77–1300 K. Термобарическая обработка сплавов составов x = 0–0.4 приводит к значительному уменьшению их удельной намагниченности в области температур 77–500 K. Наиболее высокими значениями удельного электросопротивления обладают сплавы составов x = 0.1–0.4. Magnetic and electrical properties of hot-pressed (P ~ 7.0 GPa, T ~ 1270 K) and then quenched Co₁₋xNixTe alloys have been studied. The Co₁₋xNixTe system magnetic phase diagram in the 77–1300 K thermal range was constructed. Hot pressing treatment for alloys of x = 0–0.4 composition leads to significant reduction of their specific magnetization in the thermal range of 77–500 K. The alloys of x = 0.1–0.4 composition possess the highest specific resistance values.