Управление интеллектуальным роботом в условиях помех - Кук, Ю.В.; Лаврикова, Е.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Разработана методика построения интеллектуальным роботом модели ситуации, в которой он
находится. На основе построенной модели прогнозируется развитие ситуации с течением времени.
Разработана также методика построения интеллектуальным роботом модели управления ситуацией,
которая учитывает прогноз развития ситуации. Розроблено методику побудови інтелектуальним роботом моделі ситуації, у якій він перебуває. На
основі побудованої моделі прогнозується розвиток ситуації із часом. Розроблена також методика
побудови інтелектуальним роботом моделі керування ситуацією, яка враховує прогноз розвитку
ситуації The technique of construction is developed by the intellectual robot of model of a situation in which it is. On
the basis of the constructed model development of a situation eventually is predicted. The technique of
construction by the intellectual robot of model of management of a situation which considers the forecast of
development of a situation is developed also.