Влияние величины деформации равноканальным многоугловым прессованием на структуру и свойства сплава NbTi - Матросов, Н.И.; Дьяконов, В.П.; Чишко, В.В.; Кисель, Н.Г.; Павловская, Е.А.; Сенникова, Л.Ф.; Медведская, Э.А.; Миронова, О.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследовано влияние на структуру и физико-механические свойства сплава Nb + 60 at.% Ti величины предварительной деформации методом равноканального многоуглового прессования (РКМУП) в сочетании с гидроэкструзией (ГЭ), волочением и термообработкой. Установлен оптимальный режим деформации РКМУП (е = 9.84), приводящий к повышению комплекса физико-механических свойств сплава Nb + 60 at.% Ti. Применение в технологии изготовления сверхпроводящей проволоки РКМУП приводит к повышению плотности критического тока во всем исследованном (2–8 T) диапазоне магнитных полей. Influence of the value of preliminary deformation by the equal-channel multiple angle pressing (ЕСМАР) combined with hydroextrusion, drawing and thermal treatment on structure and physico-mechanical properties of Nb + 60 at.% Ti alloy has been investigated. The optimal regime of the ЕСМАР deformation (е = 9.84) has been determined to result in the improved physico-mechanical properties of the alloy. The ЕСМАР used in the technology of superconducting wire production increases the critical-current density in the whole magnetic-field range under investigation (2–8 T).