Эффекты циклического деформационного упрочнения сплавов с метастабильным аустенитом - Гладковский, С.В.; Вичужанин, Д.И.; Смирнов, С.В.; Богданова, Т.П.; Эфрос, Б.М. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Изучено влияние циклического нагружения в малоцикловой области на форму петли механического гистерезиса сплавов с метастабильным аустенитом. Выявлены особенности механического поведения на примере сплавов С1Т и ЭП678 при циклическом нагружении, связанные с проявлением структурной нестабильности, а также изменение кинетики образования α′-мартенсита деформации в зависимости от амплитуды цикла и характера приложения нагрузки. Influence of cyclic loading in the low-cycle region on the shape of mechanical-hysteresis loop in alloys with metastable austenite has been studied. Mechanical behavior of alloys C1T and ЭП678 under cyclic load resulting in structural instability as well as changes in the kinetics of deformation α′-martensite formation dependent on cycle amplitude and character of load application have been revealed.