Метод переменных стратегий построения траекторий движения роботов в среде с препятствиями - Макарычев, В.П. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В работе предложен и исследован метод построения траекторий движения роботов в среде с препятствиями,
основанный на смене стратегий поведения в зависимости от ситуации. Метод состоит из ряда шагов.
Сначала делается попытка построения в целевую точку канонической траектории в свободном
пространстве, оптимальной по быстродействию и с учётом динамических ограничений. Быстрый анализ
наличия пересечений построенной траектории с препятствиями основан на их пирамидальной структуре.
Описаны реализующая разработанный метод компьютерная программа на Matlab и результаты
экспериментального исследования на примере макета космического технологического манипулятора. In this paper is proposed and investigated the method of constructing trajectories of the motion of robots in
environments with obstacles based on the change of behavior strategies depending of situation. Method consists of a
number of steps. First is made an attempt of the construction into the purposeful point of canonical trajectory in the
free space, optimum for the time and taking into account dynamic limitations. The rapid analysis of the presence of
intersections of the constructed trajectory with obstacles is based on their pyramidal structure. Are described the
realizing the developed method computer program at Matlab and results of experimental studies based on the example
of the space technological manipulator.