Формирование структуры и свойств сплава TiNi при воздействии теплой интенсивной пластической деформации кручением - Гундеров, Д.В.; Лукьянов, А.В.; Прокофьев, Е.А. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследованы микроструктура и свойства образцов Ti₄₉.₄Ni₅₀.₆ диаметром 20 mm, подвергнутых интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) при температурах 20, 300 и 400°C. В результате ИПДК c числом оборотов n = 5 при 20°C в образцах формируется аморфно-нанокристаллическая структура, ИПДК при 300 и 400°C приводит к формированию нанокристаллической (НК) структуры с размером зерен dg около 80 и 100 nm соответственно. Прочность образцов после ИПДК при 20 и 300°C достигает 2000 и 1800 MPa соответственно. Microstructure and properties of Ti₄₉.₄Ni₅₀.₆ samples Ø 20 mm subjected to high pressure torsion (HPT) at temperature 20, 300 and 400ºС have been investigated. Amorphous nanocrystalline structure is formed in the samples as a result of HPT with rotation number n = 5 at 20ºС. HPT at 300 and 400ºС leads to nanocrystalline (NC) structure formation with a grain size dg of about 80 and 100 nm, correspondingly. Strength of the samples after HPT at 20 and 300°С achieves 2000 and 1800 MPa, correspondingly.