Влияние упругопластической деформации на магнитомеханическое затухание в сплавах железа - Скворцов, А.И.; Кондратов, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Сделан краткий обзор зависимости внутреннего трения, обусловленного магнито-механическим затуханием, от предварительной деформации сплавов Fe. Показано влияние циклической деформации на параметры амплитудной зависимости внутреннего трения. Проанализирован механизм влияния предварительной деформации на магнитомеханическое затухание. Обсуждается необходимость учета влияния предварительной деформации на демпфирующую способность сплавов Fe в производственной практике. A brief review of the dependence of internal friction caused by magnetomechanical damping on preliminary deformation of Fe alloys is made. The influence of cyclic deformation on parameters of peak dependence of internal friction is shown. The mechanism of preliminary deformation effect on magnetomechanical damping is analyzed. Necessity of the account of preliminary deformation effect on damping capacity of Fe alloys in an industrial practice is discussed.