Орнаментация керамики срубной культуры: социальный и поло-возрастной аспект - Цимиданов, В.В. (Археологический альманах, 2010)
В статье рассматривается орнамент срубной культуры в его связи с поло-возрастной градацией и социальной структурой общества. Автор суммирует основные достижения своих предшественников и пытается на основе анализа орнаментальных композиций, выполненных на сосудах из погребений западной части территории срубной культурно-исторической общности (Подонье, Предкавказье, Днепро-Донецкий регион), проследить связь некоторых композиций с определенным полом, возрастом, статусом и рангом погребенных. Автор приходит к выводу, что при помещении сосудов в погребения часто (но, вероятно, не всегда) учитывались половозрастные и социальные особенности умерших. Автор аналізує 3165 поховань зрубної культури. Він робить низку спостережень, важливішими із яких є наступні: a) імовірність того, що у поховання потрапить орнаментована посудина, збільшувалася відповідно до підвищення рангової позиції; б) ця імовірність зростала також після досягнення віку 13 років, а надалі – після 40 років; в) орнамент із домінуючим компонентом демонструє кореляцію із чоловіками та особами із віком 13-20 років; г) іррегулярний орнамент та “паркет” (рис.2, 4) корелювався із особами 13-20-річного віку; д) валик (рис.1, 2) корелювався із чоловіками та літніми особами; е) зиґзаґ із “віями” (рис.1, 4) корелювався із 7-12-річними особами; є) трикутник із лівим штрихуванням (рис.1, 6) корелювався із особами, старшими за 40 років; ж) меандр (рис.2, 1-3) корелювався із особами віком до 6 років. The author had analyzed 3165 burials of Timber-Grave culture and came to several conclusions. The most important of them are as follows: a) a probability of location of a vessel with ornament in burial increases simultaneously with the rise of rank position; b) this probability increases if a man reaches the age of 13 and than after age of 40; c) ornament with predominating component correlates with men and people of 13-20-years old; d) irregular ornament and “parquet” (Fig.2, 4) correlates with the people of 13-20-years old; e) “valik” (Fig.1, 2) correlates with men and elderly people; f) zigzag with “eyelashes” (Fig.1, 4) correlates with people of 7-12-years old; g) triangle with a left touches (Fig.1, 6) correlates with the people older than 40; h) “meandr” (Fig.2, 1-3) correlates with the people younger than 6.